首页 >> 财务动态

财务动态2014年第1期(总第1期)


 

财 务 动 态

 

     第1期(总第1期)

 

昆明理工大学财务处编                       2014年5月8日

 

打造高效信息平台 提升财务服务质量

为进一步贯彻落实党的群众路线,提升财务服务质量和效率,有效解决全校师生反映的报账难、排队等候时间长等问题,财务处以信息化建设为切入点,以先进网络技术为手段,致力于提高财务工作效率,提升服务水平,更好地服务广大师生,经过六个月时间的筹备建设,“财务网上综合服务平台”于2013年12月9日正式开通使用,该平台面向全校师生提供网上报账、薪酬发放管理、财务信息查询三个系统功能模块。

网上报账系统  打破传统报账方式的时间、空间限制,师生可以通过网络在任何时刻、任何地点完成报账申报。

截至2014年3月31日,财务处通过网上报账系统已处理各类日常报销、差旅费、借款和收入申报等业务共计22,515笔,附件109,101份。有效节约了广大师生的时间成本,提高了财务处办事效率,报账大厅排长队等候取号或长时间等候报账的场景已一去不返,财务处信息化建设成效显著。

薪酬发放管理系统  可以在网上完成学生酬金如助研费、勤工助学金;校内人员其他工薪收入如科研津贴、评审费等;校外人员劳务费如专家咨询费等薪酬项目的申报与发放。

财务信息查询系统  可以方便教职工在网上查询到本人工资、个人所得税、个人其他收入明细、个人借款、项目收支明细等信息。同时,为科研项目负责人提供了更丰富、全面的项目查询、统计功能。学生可以查询到学费交费及奖助金发放情况等信息。

“财务网上综合服务平台”是财务处信息化建设的新举措,服务平台的应用得到了广大师生的好评,特别是网上报账,让师生彻底告别了排队报账的日子;网上查询方便了师生及时查询相关的财务信息。为进一步提升财务服务质量,财务处继续组织财务人员完善财务服务平台,积极优化财务服务流程,以便更好的为全校师生服务。

 

云南财经大学到我处调研高职本科收费转正事宜

3月10日下午,云南财经大学周跃副校长一行五人到我校调研高职本科收费转正事宜。

我校属云南省首家举办高职本科的学校,在城市学院高职本科收费试运行到期后,根据教育厅、发改委的要求,财务处安排专人负责,组织工作人员,经过9个多月的反复沟通、测算,报经教育厅、财政厅、发改委、省政府等部门审阅批示,收费转正申请已于2014年1月获正式批复,同意维持原收费标准。

我校参与该项工作的财务处人员将申报流程、测算依据、重点难点以及关键问题等向财大来访人员做了详细的介绍。周副校长表示,我校的成功经验对他们接下来的中华职业学院的收费转正工作,具有非常重要的借鉴意义,对我们的介绍表示了由衷的感谢。

 

财务处编制和下达2014年预算

根据《云南省财政厅关于编报2014年省级项目预算的通知》和《云南省教育厅关于编制2014年部门预算》要求,2013年9月4日,张英杰召集校办、人事处、财务处、教务处、实管处、资产处、研究生院等相关职能部门,布置我校2014年预算编制工作。经过“两下两上”,12月初教育厅基本确定我校2014年度预算。同时,财务处成立处领导及预算科相关人员组成的预算编制小组,负责校内综合预算编制工作,经过部门上报、财务处初审、汇编形成初稿,交校领导审议。

遵照校领导指示,从2014年3月4日起,财务处领导及相关人员先后到城市学院、后勤保障处、研究生院、莲华管委会就2014年预算编制进行了走访调研,对人事处、外事处、教网中心、学生社区中心等部门约谈,在确保教学经费只增不减、保人员经费、保基本运行前提下,编制了昆明理工大学2014年学校综合预算,于4月10日,学校第八次党委会扩大会议通过。按照会议精神,财务处已下达前期50%预算,制作预算明细表发放各部门。要求:预算下达后,各学院要及时召开党政联席会(部门领导班子成员会议),通报学校预算安排情况,结合上年度经费结余合理安排使用资金,会议纪要报财务处备案,学校下达的预算,各相关部门(学院)要在本部门(学院)范围内公开,学年度结束后,要将资金使用情况,通报教职员工,接受部门教职员工监督。

 

新的预算管理办法及教育服务收入分配管理办法

从2014年1月1日起实施

为进一步规范预算拨款制度,增强预算约束力,规范学校开展教育服务收费行为,调动校内各单位以及广大教职工依法多渠道筹措办学经费的积极性,更好地开展好创收工作,贯彻好国家和学校的增收节支工作的要求,增强学校财力,进一步改善办学条件提高办学效益,依据《高等学校财务制度》及有关财经制度的规定,结合学校绩效工资改革与当前财务状况实际,经过走访调研,历时近半年的时间,由财务处草拟的《昆明理工大学教育服务收入分配管理办法(暂行)》、《昆明理工大学预算拨款管理办法(暂行)》经校长办公会批准,从2014年1月1日起执行。《昆明理工大学关于进一步完善预算拨款制度的实施办法(试行)》(昆理工大校字〔2012〕54号)同时废止。

 

财务处对各类财务制度进行清理

为了完善制度建设,财务处对现有的各类规章制度进行了系统清理。主要清理了《昆明理工大学财务制度汇编(第一辑)》、《昆明理工大学财务制度汇编(第二辑)》、《财务制度学习手册》、《经费核算相关文件》等涉及财务管理的160余个,本次废止的文件25个、需要修改的文件10个,新增《高等学校会计制度》等各类制度办法8个。

清理后的财务制度将分类放到财务信息门户网站上,供师生查阅。通过清理,现有财务制度将更符合学校实际、有利于学校的发展。

 

我校被认定为增值税一般纳税人

2013年8月1日零时,云南省“营改增”试点正式启动,“营改增”是2008年以来,国家推行结构性减税的又一重要举措。根据文件规定,技术服务、技术咨询、技术开发和技术转让收入必须开具增值税发票。

为确保我校科研收入发票的正常开具,2013年8月底,财务处积极与省地税直征局及国税局联系,根据要求积极组织申报增值税一般纳税人资格相关材料,经五华区国税局领导及工作人员先后两次到呈贡校区实地检查认证相关资料, 12月底,我校被认定为增值税一般纳税人。随后,我校技术开发、技术转让项目通过减免税审批。增值税一般纳税人对符合规定抵扣进项税款的,可以减轻税负。我校是云南省首家被认定为增值税一般纳税人的学校。

 

财务处开通工资信息短信通知

随着财务信息化升级的不断完善,从2014年4月份开始,财务处停止发放工资信封,以手机短信的方式告知工资详细信息。

工资信息短信通知减少了工资信封从提取数据、交付印刷、取回分发信封的流程,大大提高了工作效率,且低碳环保、及时清晰。费用较原工资信封的制作成本明显降低,短信费用继续由原承担工资信封的建设银行支付。

 

财务处开通学生缴费及奖助金发放查询

我校现有全日制在校生38800余人,由于信息不对称,学生经常对学费批量代扣、奖助金发放、欠费等情况不清楚,导致不能足额存款,财务不能成功扣费。每逢选课,财务处学生窗口就会排起长长的缴费队伍,既耽误同学的学习又影响同学及时选课,为保证同学缴清欠费选上课,收费岗位工作人员疲于现场收费,学费管理工作有所滞后。

“财务处网上综合服务平台”上线后,经过反复调试,2013年12月份开通了学费查询和奖助金发放查询,极大地方便了同学实时查询缴费情况及奖助金发放情况,并根据个人欠费情况及时足额存款,确保一次扣费成功,提高缴费、奖助金发放和扣费的成功率。

 

财务处清理发放不成功奖助金

4月14日—18日财务处学费岗对历次因学生银行卡丢失、注销、学生相关信息错误等原因导致奖助金发放不成功的情况进行了统一清理。

在学生处、研究深处及学院等相关部门的积极配合下,本次共清理未发放成功金额60322元,涉及104人次。大部分未发放成功款项人员相关信息已经部门、学院查实,将于近期重新发放,部分遗留问题财务处将会同相关部门,分析原因,分类处理。今后,针对发放不成功的奖助金,财务处将建立实时反馈机制,联系各相关部门、学院,逐月清理,及时发放。

 

科技部对我校科研专项经费巡视检查

为保障科研经费合法合规使用,严肃财经纪律,2013年7月25日,科技部对我省部分国家科技计划项目经费进行巡视检查,我校作为被查单位之一,抽查了863项目、973项目、科技支撑计划项目各一个。

在此次科研经费巡视检查工作中,检查组重点对法人责任落实,科研经费预算执行、支出的合规性、相关性、经济性,大额采购、固定资产等的管理,劳务费(助研费)、专家咨询费发放的规范性,以前年度科技部专项审计、检查发现问题的整改落实情况等进行了重点检查。对检查中部分项目存在的问题进行了座谈,形成巡视检查工作记录。

2014年2月20日检查组出具了整改通知书,要求在规定时间内对未按规定支付的项目前期费用、助研费、专家咨询费退回整改。我校的主要问题是:

1、科研劳务费(助研费)未直接发放到劳务人员个人卡上

科研课题在发放劳务费(助研费)时,先将劳务费(助研费)划入报销经办人员银行卡,再由经办人员向劳务人员二次发放。针对这样的发放形式,检查组要求所有的劳务费(助研费)必须直接发放到劳务人员本人的银行卡上,不能由经办人二次发放,并要求课题将所有二次发放的劳务费(助研费)全部现金退回到原科研经费卡中,再按照课题批复预算重新直接发放到劳务人员个人银行卡中。

2、科研课题未严格按照经费预算进行开支

课题立项前的发生的费用在立项后进行了报销开支,未严格按照经费预算进行开支。针对此类情况,检查组提出将立项前费用原渠道返还的整改意见,并将返还的经费按照课题批复预算继续使用。

我校涉及整改问题的科研课题负责人已于今年3月份按要求退回了劳务费(助研费)和课题立项前的发生的费用。

为避免再次发生以上问题,给科研课题审查和结题带来不必要的麻烦,经费报销经办人须严格按照课题批复的预算,合理报销各项费用;所有劳务支出(包括助研费、科研津贴、咨询费、评审费等)通过财务处网络报账系统——薪酬申报系统进行申报并直接发放至劳务人员银行卡中。

财务处将对今后科研项目检查和审计工作中存在的新问题及整改情况及时通报。


友情链接: