首页 >> 财务动态

财务动态2014年第2期(总第2期)


 

财 务 动 态

 

     2(总第2期)

 

昆明理工大学财务处编                    2014年10月31

 

财务处积极推进金融IC卡更换工作

         ——“金融IC卡”简介

 

随着社会经济的发展和信息技术的进步,银行卡的使用已遍布人们生活的方方面面,为进一步提高用卡的安全性,真正实现一卡多能,同时,方便广大教职工及时体验“金融IC卡”的各项功能和便利,财务处与中国建设银行云南省分行营业部合作,协商将全校原工资卡从“磁条卡”更换为“金融IC卡”。20149月下旬,财务处为全校教职工,发放“金融IC卡”共计3487张,并请银行工作人员上门服务,历时三个月,分别在呈贡、莲华和新迎三个校区,为广大教职工进行激活、修改初始密码、开通网银等后续服务。在完成前期发卡等准备工作后,财务处将把原工资卡全部统一替换为“金融IC卡”。

一、什么是“金融IC卡”

金融IC卡,也称之为智能卡、芯片卡等。是由商业银行(信用社)或支付机构发行的,采用集成电路技术,遵循国家和金融行业标准,具有消费信用、转账结算、现金存取全部或部分金融功能,可以具有其他商业服务和社会管理功能的金融工具。

二、“金融IC卡”的功能简介

金融IC卡是现代信息技术与金融服务高度融合的工具,采用芯片技术与金融行业标准,可兼具银行卡、保障卡、管理卡等多重功能,具有安全性、便利性、标准性和可扩展性等优点。

金融IC卡具有智能芯片,可集社保、交通、医疗、教育、通讯、购物、娱乐、水电煤缴费等行业应用于一体,实现“一卡多用”,让现在被各类卡片充满的钱包“瘦身”。同时金融IC卡利用自身非接触和脱机交易的特点,可有效在快速小额的场合,替代现金交易,对减少现金携带和管理成本,避免客户与商家直接收付假币以及由此所带来的经济损失,促进公共健康等具有重大意义。金融IC卡其非接触式支付功能可广泛应用于超市、便利店、百货、药房、快餐连锁等零售场所和菜市场、停车场、加油站、旅游景点等公共服务领域,轻轻一挥便可支付,提高持卡人生活舒适度和幸福感。

三、“金融IC卡”的特点和优势

金融IC卡代替磁条卡,不仅是卡片介质的替换,而且使得卡的功能发生变化,使银行卡可以成为服务与管理融合的智能化载体,具备以下优势:

(一)  从根本上提高了银行卡的安全性。

由于以前银行磁条卡技术简单,磁条信息易被复制,使用磁条信息盗录装置复制银行卡磁道信息,通过网上银行等电子渠道窃取持卡人敏感信息,通过针孔摄像机在ATM终端上偷录持卡人密码等事件,以及伪造磁卡条、盗用磁卡信息的案件频繁发生,给持卡人和发卡机构造成巨额损失。世界各地的实践经验表明,在推广使用IC卡后,这类案件就会大幅下降。

(二)  顺应了政府管理和服务民生的迫切需求。

目前,社会上充斥着形形色色的支付卡,由于发卡主体多样,技术标准不一,不能联网统一清算,账户资金管理混乱,“一事一卡,一人多卡”的情况非常普遍,造成持卡人携带和使用的不便,卡内的沉淀资金游离于金融体系之外,也存在许多潜在风险。使用金融IC卡后,可以以金融IC卡为主导,逐步减少和代替社会上各种各样的卡,实现一卡通用(在全国范围内通用支付),一卡多用(多个行业共用一张卡),是统一规范支付市场,强化行业管理职能,提高政府管理和服务民生的必要抓手。

(财务处综合科 刘琨 供稿)

 

 

20159-10月预算动态

 

根据《云南省财政厅关于编报2015年省级部门预算的通知》要求,2014928,云南省财政厅召开省级部门预算布置会,对省属各部门2015年预算进行了布置。2015年省级部门预算编制的总体要求是:紧紧围绕全面规范、公开透明的预算管理制度目标,完善全口径预算管理,逐步建立定位清晰、分工明确的预算体系。根据省财政厅要求,学校积极组织2015年预算“一上”填报工作,“一上”预算主要是对学校基本信息、房屋建筑物、固定资产交通工具、电梯信息采集、在校生统计、网络租赁情况统计等基础信息的变更完善工作,以及2015年学校人才引进项目、教改项目、重点学科建设、师资培养、实验室建设等项目专项资金的申报工作,其中学生数据核对填报是工作的重中之重,学生信息关系到明年财政拨款情况,一个本科生12000元,硕士生24000元,博士生36000元,直接关系到学校的财政生均拨款收入。在处领导部置下,预算科及时将学生信息反馈给教务处、研究生院、城市学院,经过相关人员的加班加点,于20141014完成我校生均拨款本科生29,728名、硕士研究生5,762名、博士研究生480名,合计35,970名学生信息填报工作。其他基础信息及项目申报在校办、绩效办、人事处、学科办、教务处、实管处、资产处、后保处、城市学院、成绩学院、国交学院、学生社区等相关部门的配合下,紧张进行着,预计于20141030完成。2015年校内预算预计将提前进行申报,请有资金需求部门提前做好准备。

(财务处预算科 供稿)

 

为国库集中支付安装“电子引擎”

——记云南省国库集中支付电子化管理试点改革

 

电子化, 一场静悄悄的革命,就这样迅速而无声地融入了国库集中支付业务的每一个工作环节,成为财政资金高效率运行的重要“武器”。国库集中支付工作量成倍增加,财政部门、人民银行、预算单位、代理银行间信息不对称等问题促成了传统国库支付管理方式的革新——国库集中支付电子化管理由此应运而生。

云南省省级国库集中支付业务实行电子化管理系统自201471上线运行以来,总体运行情况良好,有效提高了财政资金支付效率以及各参与方的工作效率。为了进一步扩大试点范围,第二批试点改革工作也随即展开,并计划于2014111上线运行。我校(昆明理工大学)有幸作为省级国库集中支付电子化管理改革第二批上线单位,于20141014,在省财政厅组织安排下,系统学习了国库集中支付电子化管理实施进度和流程以及制作电子支付操作说明。新旧业务办理模式的比较见表。

情形方式

传统支付方式

电子支付方式

凭证类型

纸质凭证(大量)

电子凭证(少量)

签章类型

人工签章

电子签章

核对方式

手工传递,人工核对

电子校验,自动对账

限制情况

银行有清算时间限制,支付业务流程固定

无清算时间限制,所有流程形成一个闭环

流程机制

分散控制,信息不对称

环环相扣,互相牵制,跨部门合作

电子支付这套方案被形象地描述为:利用一套标准规范、“支撑控件”和“自助柜面”两个软件,通过财政、人行、代理银行三个系统,实现财政部、人民银行、代理银行,预算单位四方电子化管理。实施国库集中支付电子化管理具有十分重要的现实意义。

首先,有效解决了“集中式管理”所带来的“ 效率”和“ 区域”的限制,预算单位财务人员可以足不出户办理业务;其次,有效消除了财政、人行、代理银行间信息不对称的现象,加强财政财务监管;再次,从根本上解决了基层银行网点不足、清算时间过早问题,把业务单据的整个生命周期纳入系统管理,指标流、资金流和业务流都集中到电子凭证这个载体上,实现业务生产系统的整合;最后,有效消除了信息“孤岛”,实现海量数据的汇集与处理,建立横向、纵向的部门信息系统自动衔接机制,实现深度数据共享和分析。

从经济学角度看,支付电子化是一次典型的“帕累托改进”,符合激励相容的要求,是应用信息技术促进财政管理创新、节能增效的有益尝试。这是一场静悄悄的革命,春风化雨,润物无声……

(财务处资金科 叶红 黄艳 贺昱 供稿)

 

2014年国家社科基金项目专项经费审计情况通报

 

根据全国哲学社会科学规划办公室安排,北京兴中海会计师事务所有限公司于20144月日,审计了昆明理工大学承担的国家社会科学基金“中国-东盟能源安全合作法律问题研究”等六个项目截止20131231的经费收支情况。被审项目包括西部项目3个,一般项目1个,青年项目2个。

一、存在的主要问题

经审计,六个项目存在的主要问题:

1、支付前期项目立项费用1.06万元;

2、使用虚假发票违规支出2.38万元;

3、支付与项目研究内容无关的费用0.25万元;

4、未严格执行项目预算,超预算支出4.41万元,且未经审批;

5、专家咨询费、劳务费的方发放不规范,专家咨询费无相关专家身份信息。

二、问题产生的主要原因

项目经费支出不同程度存在不合规的现象,主要原因在于两个方面:

1、被审单位对经费支出审批把关不严格。被审单位未严格按照社科基金管理办法对经费支出进行管理和审核,对不合理、不合规的票据仍然给予报销;对经费管理办法中有限制条款的支出予以报销;对审批手续不全的支出予以报销,造成经费未按管理办法的规定使用。

2、项目负责人对经费管理办法的严肃性认识不够。一些项目负责人未能严格遵守项目经费管理办法,报销与项目研究工作无关的费用,使用虚假发票进行违规支出,使用立项前的票据来充抵项目经费开支。

三、建议及改进措施

按照北京兴中海会计师事务所出具的《昆明理工大学国家社会科学基金项目经费专项审计报告》中存在的主要问题和建议改进措施,我校进行了认真整改。

(一)接到通知后,我校科技处和财务处立即组织涉及整改的4个项目的负责人、项目组负责财务的人员进行了科研经费整改工作碰头会,对4个项目存在的主要问题和审计意见进行了通报,并就存在问题的整改进行座谈,要求在2014920对未按规定报销的项目前期费用、虚假支出、无关支出、超预算支出、助研费、专家咨询费发放等存在问题的项目经费,由项目负责人全部用现金退回财务处,由财务处收到后按退款的项目明细入到对应的预算额度中,由项目负责人向科技处提交报告,经批准后再按项目预算额度正常审批报销。截止2014919,上述整改意见中涉及的课题负责人已经按要求退回了全部不符合规定的费用。

(二)进一步规范社科基金单位管理制度。我校高度重视科研经费的管理工作,对本次审计中存在的一些共性问题,我校已经进行了整改。

1、关于专家咨询费和劳务费发放。我校于20141月开始执行《昆明理工大学关于人员费用全员全额申报及通过个人银行卡发放的通知》(昆理工大校字〔20142号),发放专家咨询费、劳务费等人员费用须提供身份证号码、银行卡卡号等相关信息,人员费用零现金支付。现在我校所有劳务支出(包括助研费、科研津贴、咨询费、评审费和劳务费等)都已经通过财务处网络报账系统——薪酬申报系统进行申报并直接发放至劳务人员银行卡中。二是对于支出超预算的问题,我校财务处已经于2012年升级财务系统,已经实现国家社科基金项目按照预算进行上限控制、限额管理;同时在管理制度上也已于201111月由科技处、财务处制定了《关于进一步加强科技计划(含科技专项)项目经费财务预算管理的通知》,其中明确对国家社科基金项目实施预算管理。《昆明理工大学科技计划项目经费预算调整管理办法(暂行)》也于20145月开始执行。

2、我校于2009年制定了《昆明理工大学科技经费管理办法》(昆理工大校字〔200992号),根据项目性质与经费来源不同对项目实行分类管理,计划类项目实行经费预算管理,对国家社科基金明确按照《国家社会科学基金项目经费管理办法》管理。为进一步规范社科基金项目的经费的管理和使用,切实提高社科基金项目经费使用效益,我校已经起草了《昆明理工大学人文社科基金项目经费管理办法》,待校长办公会通过后即可施行。

3、加强对于经费管理人员的培训。对于审计中存在的主要问题,财务处已经在全处大会上进行了通报,同时要求审核报销岗位加强对项目支出票据的审核工作,严禁报销与项目支出无关的业务,加强对项目负责人的责任落实,科研经费预算执行、支出的合规性、相关性、经济性,大额采购、固定资产等的管理,劳务费(助研费)、专家咨询费发放的规范性。科技处也在处内通报了审计和整改情况,要求管理人员加强审核,确保项目经费在合理合规范为内开支。

4、加强对其余未审计项目负责人的教育,开展自查自纠。科技处、财务处于20146月召开了在研国家社科基金项目负责人的专门会议,通报参与审计项目的情况,并组织所有在研项目的负责人学习相关经费管理办法,提高课题负责人对于经费使用和管理的责任意识。同时,加强了对申请结项项目的经费决算管理,要求项目组在经费决算时自查自纠,及时改正。

财务处将对科研项目检查和审计中存在的新问题,及时与科技处沟通,同时财务处将通过处内《财务动态》简报发布相关情况,对科研审计中存在的问题与全校教师进行交流,共同促进科研经费的规范管理。在以后的工作中将继续加强管理,严格执行相关文件,力争工作中既有制度管理,也有规则约束,使科研经费在使用和管理上更加科学规范。

(财务处 洪锦标 供稿)

 

开具增值税发票及科研建账相关事宜介绍

 

我校自201312月经税务机关认定为增值税一般纳税人,按规定在取得科研收入时,学校可开具增值税普通发票或专用发票,为方便老师办理业务,现将开票及建账的相关事项介绍如下:

一、开票前的确认事项:

(一)增值税发票分为两种:增值税普通发票和增值税专用发票。请各位老师在开具税票之前跟对方单位确认需要哪种发票,再到财务处开具相应的税票。

(二)发票内容限“技术开发费”、“技术转让费”、“技术服务费”及“技术咨询费”四种,须与对应的合同类型相一致。

(三)开具《云南增值税普通发票》时须提供购货单位名称、合同原件及技术合同登记证明原件及复印件(主要用于是否开具零税率发票)

(四)开具《云南省增值税专用发票》时需提供购货单位:(1)营业执照复印件(2)税务登记证复印件(需加盖一般纳税人条章)(3)组织机构代码复印件(4)对方单位名称、账号、开户行(5)对方单位联系人、联系电话(6)合同原件及技术合同登记证明原件及复印件(主要用于是否开具零税率发票)

二、开票时的办理流程:

(一)预借发票(款未到先开票)

 1、在昆明理工大学财务处网站下载并填写《昆明理工大学预借票据申请表》,请按规定将此表内容填写完整。其中:科研项目预借发票需科技处审批签字。

2、根据预借增值税发票的种类,按上述要求付款单位相应资料。

3、预交税款:开具增值税专用发票且全额办理技术合同登记证明的,需预交增值税及附加,免交企业所得税;开具增值税普通发票且发票内容为技术开发费并全额办理技术合同登记证明的,无需预交税款;开具增值税普通发票且发票内容为技术服务费或技术咨询费并全额办理技术合同登记证明的,需预交增值税及附加,免交企业所得税;开具增值税发票未办理技术合同登记证明的或未全额办理技术合同登记证明的,需预交增值税及附加和企业所得税。

4、预交税款可以直接交现金或从项目负责人其它横向课题经费列支,待预借发票项目经费到款时予以冲销。

(二)收到付款单位款项并开具发票,请根据开具增值税发票的种类,按上述要求提供付款单位相应资料。

三、科研经费建账

科研经费到款后,应及时办理科研经费建账,相关程序如下:

(一)查询是否到款:在昆明理工大学财务综合服务平台财务查询中查看或直接拨打财务处电话:科研经费汇入中国农业银行的可以在昆明理工大学莲华校区财务科咨询或拨打电话087165191967。科研经费汇入中国工商银行或中国建设银行的可以在昆明理工大学呈贡校区资金科查询或拨打电话087165916879

(二)办理经费认领:科研经费汇入中国农业银行的可以在昆明理工大学莲华校区财务科办理款项认领,科研经费汇入中国工商银行或中国建设银行的可以在昆明理工大学呈贡校区资金科认领,同时填写一式二联昆明理工大学交款清单(加盖财务处公章)。

(三)办理建账通知单:经办人携加盖财务处公章的交款清单到科技处办理建账通知单。

(四)办理经费建卡入账:经办人持建账通知单、项目合同书、技术合同登记证明原件及附件、发票到财务处办理经费建卡入账。

四、预借发票时间安排:

呈贡校区会计科:每周一上午8:50——11:40,周三下午13:30-15:50

莲华校区财务科::每周二全天,周四上午8:30——11:30

五、注意事项:

(一)为顺利办理预借发票,请经办人必须按规定提供相应财务资料。每次预借发票都必须按规定提供相应财务资料。

(二)预交税款时需从昆明理工大学财务处网站下载《预科研项目税款报告》,由项目负责人签字审批。(预交税款的金额不填,待财务人员核算后填写)。

(三)发票开具的购货单位名称与实际付款单位名称不一致时,由实际付款单位出具情况说明,同时加盖购货单位和实际付款单位公章。

(四)新立项目建卡入账时,必须提交项目合同书原件、技术合同登记证明原件及复印件,作为财务处税务申报依据,请项目负责人提前预留项目合同书及技术合同登记证明复印件,作为后续项目到款及预借发票的财务资料。

(五)全额办理技术合同登记证明是指:技术合同登记证明中注明的“合同金额”和“技术交易额”相等;未全额办理技术合同登记证明是指:技术合同登记证明中注明的“合同金额”和“技术交易额”不相等。

(六)为保证科研经费专项管理,单独核算,新立项科研项目,财务处新建经费卡。后续到款经费,由项目负责人提供原项目经费卡号,财务处直接入账。

(财务处会计科 供稿)

 

报销本科生实习费相关事宜介绍

 

为方便教师同学完成实践教学后,顺利完成财务报销手续,现将有关财务报销程序及相关材料介绍如下:

一、本科生实习费可以办理现场借款,借款打入借款人银行卡;

二、借款业务:

(一)昆明理工大学借款单(一式三联)

(二)《昆明理工大学实践教学经费报销申请表》(一式两份),借款时财务处留存原件,冲账时借款人需携带复印件;

(三)请带队老师严格按《昆明理工大学实践教学经费报销申请表》中规定的内容及审批程序填写表格,其中:保险费用金额是必须填写的,如果未给学生购买保险,教务处审批时必须注明。实习费用中“其它”按照昆理工大校教字[2012]8号规定列支。

(四)《昆明理工大学实践教学经费报销申请表》请在教务处网站下载。

三、冲账业务:

(一)昆明理工大学借款单第三联(绿联)

(二)《昆明理工大学实践教学经费报销申请表》复印件,

(三)《昆明理工大学学生实习报销单》,并按该报销单中规定的内容填写完成。同时每张报销单学院分管领导必须签字审批。

(四)如果实际发生的经费超出原审批金额,必须重新填写《昆明理工大学实践教学经费报销申请表》,并按规定重新审批。

(五)带队老师实习时发生的费用、学生发生的费用、学生保险费三者必须同时报销,且保险费发票必须是原件。

(财务处会计科 供稿)

 

针对跨境汇款业务给老师们几点建议

            ——提高汇款便捷度、降低中间成本

 

近期,我们在办理境外汇款相关费用报销过程中发现老师们办理结售汇、跨境汇款业务时,多数摒弃了到银行柜台办理的传统方式,采用网银自助办理、支付宝跨境支付等新方式较为普遍,汇款手续费及便捷度等方面成为关注焦点。鉴于此,我们对各种汇款方式进行了分类、搜集、整理,提出以下建议供参考:

方式一: 外币汇票

优点:手续费低廉,携带及支付方便、安全,可挂失和退票;

缺点:挂失和退票手续繁琐,资金到账速度较慢;

适用人群:首次出境,尚未开立银行账户,携带外币资金数额较大。

方式二:传统电汇

优点:币种多样、地域受限少;

缺点:手续费较高,包括三部分:手续费+电讯费+中间行代理费,目前大多数银行的汇款手续费按0.1%收取,但单笔收费的限额不同,如:中行、农行、建行单笔电讯费为80元,而工行和招行收取150元,个人网银跨境电汇大多能享受手续费八折优惠;

适用人群:知晓收款人及银行相关信息,对币种地域要求高。

方式三:速汇金和西联汇款

优点:即时到帐、无需中间费。

缺点:国内速汇金汇款仅支持美元一种货币,可能收取 钞转汇手续费,西联汇款不收取中间费用,速汇金和西联汇款手续费分段收取,有汇款限额,大额款项难以汇出;

适用人群:了解收款人及银行详细信息,对到账时间和安全性要求高。

方式四:国际信用卡

优点:先消费后还款,可充分利用信用卡免息期透支消费;费用优惠,境内存款,国外消费没有手续费。还款便捷,网点存入、网银转账均可。避免汇兑风险,减少汇率损失,免汇兑手续费。

缺点:缴付欠款及时性、消费控制合理性

适用人群: 适合按时还款,消费理性人群。

希望以上归纳能对各位老师有所帮助,可以选择适合自己的外汇结算方式。

(莲华财务科 谭俊杰、唐婷婷 供稿)

 

学费信息化管理需求分析

 

高校学生事务管理是一个系统化的工作,每个部门都需要其它相关部门提供相关数据支撑。因此,信息化建设、建立大数据库就是学校教学网络中心的一件大事。这一工作的开展需要各部门协调配合以及学校层面高度重视,同时,各部门都需要厘清信息化管理中本部门对其它部门都哪些数据需求。本文以学费管理事务和财务处需求为例,分析信息化管理过程中主要需要哪些部门提供什么数据:

1、教务处提供所有大一新生信息(包括学号、姓名、学院、专业、班级、性别、身份证号、学籍状态,入学年度、离校年度),学生学籍变动以及随之带来的学费标准变动、学院专业班级变动、离校年度变动等。

扩大学费催缴范围,改变传统选课时只需上缴上学期/学年正选课所欠学费即可的方式,而是要对学生所有欠费进行催缴。

此外,对于中途转入、中途退学,提前毕业和推迟毕业的学生学费收缴工作如何核定?

2、研究生部提供所有研一新生信息(包括学号、姓名、学院、专业、班级、性别、身份证号、学籍状态,入学年度、离校年度),学生学籍变动以及随之带来的学费标准变动、学院专业班级变动、离校年度变动等。

对于硕博连读学生,核实硕士期间及学费和博士期间及学费。

此外,对于提前毕业和推迟毕业的学生学费收缴工作如何核定?

3、学生社区中心准确提供欠费学生学号、姓名、园区、银行卡号、住宿费金额、宿舍变动等信息,对于大一新生在开学前批量代扣时提供实际住宿费金额,特别是核实工保研学生是否需要安排宿舍等情况。

4、教育网络中心要做好迎新系统和学费系统关联,改变迎新系统中转站的功能,以及由此带来信息由迎新系统转入学费系统时大量数据核对工作,此外,学生办理毕业离校手续时,应自动关联学费系统和离校系统,若没有欠费,系统自动通过,改变手工核对的传统局面。

(财务处综合科 李宗华 供稿)

 

财务处开展“关爱职工健康—甲状腺疾病讲座”活动

 

2014925下午,财务处行政、党支部及工会小组在办公大楼三楼报账大厅组织全处职工参加了“关爱职工健康——甲状腺疾病讲座”活动。此次活动中,财务处特邀请了校医院甲状腺方面研究的马医生,专门针对近期职工体检及省级医院复查结果中普遍出现的甲状腺问题和相关健康保健知识进行细致的讲解和咨询。本次讲座采用PPT讲解的方式,对甲状腺的基础功能、传导代谢、常见病症以及治疗方式做了详细介绍,并结合现代人的饮食习惯、工作环境、遗传因素和性别差异给出了专业的预防和保健建议。讲座结束后,马医生与全处职工进行了答疑互动,又针对长期在电脑面前工作的财务人员普遍面临的颈椎、腰椎保健问题,给出了一些简单可行的锻炼方案,如头部轻划“米”字型,肩部前后划“圆”型,直立靠墙站,以及每天大笑20秒的轻松减压法。

此次讲座活动,一方面有针对性的为全处职工普遍存在的甲状腺问题做出了专业的医学指导,缓和了大家在健康保健方面的迷茫和焦虑情绪;另一方面,也体现了财务处行政、党支部和工会小组对全处职工健康的重视程度,希望今后通过一系列讲座和锻炼活动,进一步提高财务人员整体的健康保健意识水平和身体素质,在任务重、压力大的财务工作环境中更应关爱自己的身心健康,学校上下一起营造良好高效的工作氛围和“大家庭”式的关怀。

(财务处工会 齐玲 供稿)

 

学校审计处到后勤保障处开展对张志新同志任期经济责任进行审计的有关报道

 

201499学校审计处送达《关于对张志新同志任期经济责任进行审计的审计通知书》到后勤保障处(以下简称后保处),并于2014919到后保处对审计工作进行对接,后保处党政领导班子一致表态对此次审计工作给予积极支持和配合。会议还有后保处16个中心(部门)的正主任列席。

本次校审计处将对张志新同志在20121120131231任后保处处长期间的经济责任情况进行审计。审计范围涉及后保处所有22个中心(部门)的经济业务活动。内容涵盖了后保处财务(校二级财务)、饮食服务中心财务(校三级财务)、颐园接待中心财务和昆明理工大学物业服务中心两个独立法人实体财务的会计核算与财务管理的方方面面,具体涉及13个方面的内容,并特别提出抽查部分中心(部门)的明细台账的要求。

这次审计工作所需资料量大、抽查点多、审计时间长,后保处财务部在人员频繁调动、新手多、业务基础薄弱的情况下,除了优质高效地完成日常工作外,还安排专人负责配合校审计处顺利开展此次审计工作。后保处财务部全体职工一致认为:通过审计可以进一步提升我们的会计核算和财务管理水平,有效推动后保处各级领导和专兼职财务人员的素质培训工作,为后保处的健康、有序、专业化发展夯实基础。

(后保处财务主管 黄海蓉 供稿)

 

科技产业公司10月简报

 

为方便广大师生,更好的为各位师生服务,昆明理工大学科技产业经营管理有限公司财务部于20139月初创建了昆工科产财务办公QQ群,这样一个便捷的交流平台,主要用于:1、国家相关政策的发布;2、发布最新的财务信息;3、公司报账的相关流程;4、为各位老师在报账过程的相关问题答疑解惑。然而在使用的过程中,我们发现很多老师不用或很少使用QQ,更不用说去看发布在QQ上的信息了,这样建的群没有得到一个有效的利用,更不用说交流了。为此,科产公司财务根据每个人都使用手机的特点于2014912创建了科产财务微信群,从建群以来收到了很好的效果,首先发布的相关政策、财务信息能得到老师和同学及时的反馈;报账过程中的一些问题也能得到及时的解答;所需的表格可以直接下载;款项是否到账也可以直接在上面查询,有效地提高了办事效率,为项目组老师节省了大量时间!

现在,我们是QQ、微信同步服务于师生,在建立顺畅的交流平台的基础上,我们会逐步扩大与其他部门的合作,以期更好的服务于广大师生!

(科技产业公司财务主管 李超 供稿)

 

津桥学院及财务处业务简介

 

昆明理工大学津桥学院(以下简称:津桥学院)是经云南省教育厅审核,国家教育部批准,由昆明理工大学申办,云南省城市建设投资集团有限公司投资的全日制本科独立学院。于200191正式招生。学院拥有一流的图书馆、学生活动中心、电教中心、网络中心、多功能报告厅、语音室、实验室、体育运动场馆、学生公寓和覆盖校园的宽带信息网络。是一所功能齐全,以工为主的多科性学院。现设经济管理、建筑工程系、工学系、计算机科学及电子信息工程、法学、外语、体育课部、思政课部等系(部),26个专业,在校学生8000余人。学院现有教职工795人,其中行政人员80人,专任教师646人,其中自有专职专任教师488人、专职外教6人、特聘教授及教学督导12人、省级教学名师3人。专任教师中硕士及以上学位比例达到97.8%,具有高级专业技术职务任职资格160人。

学院财务处现有职工10人,承担津桥学院、中营公司两个独立核算主体的出纳、会计核算等财务账务处理工作。按会计制度规定要求负责会计报表的编制、汇总和分析;进行学院、集团预算的编制;按照集团要求上报各类报表及经济运行分析资料;提供对外所需会计信息;配合各类审计、检查工作。各类资金收支结算。资金支付教投、城投呈批。每月按时进行纳税、社保申报,依法纳税;负责减免税、退税、所得税的申报;银行存款资金周报编制,每月编制银行余额调节表。配合各部门采购的询价;学生收费系统维护,学费、住宿费收取及发票的打印分发工作;往来账目的清理及催收。生源地贷款到账确认。学生勤工助学工资发放,食堂及小卖部营业款的结算支付,食堂饭卡充值数据管理工作。学生教师职工饭卡的充值,消费数据的收集,每天将充值现金存入银行。工资卡办理及发放,银行账户年检等银行相关业务。资产管理工作、在建工程及固定资产的核对清理,低值易耗品的台账建立和管理。

(津桥学院财务主管 杜娟 供稿)

 

 


友情链接: