首页 >> 答疑解惑

报账常见问题


一、科研经费立项和结题的程序是什么?

科研项目经费到帐后,课题组应尽快到财务处确认,并开具发票(需开发票的);之后到科技处办理立项手续,由科技处填写建账通知单;然后项目负责人持建账通知单到财务处办理建账手续。财务处根据《科研经费到账通知单》,按课题名称设立科研经费项目,以实际到账金额拨入项目,并办理经费卡。

分期拨款的科研项目,经费到帐后,经办人到科技处开具《科研经费到账通知单》,财务处根据《科研经费到账通知单》由财务处拨入相应课题经费卡。

国家基金、各部委等科研项目结束后,项目负责人应根据项目主管部门编报科研经费决算报告的要求和规定,严格按照该项目的财务收支明细账,对发生的科研经费支出进行归类汇总,如实编报科研经费决算报告,并对决算数据的真实性、准确性和有效性承担相应的经济责任及法律责任。财务处对账表不符的科研经费决算报告,不予盖章确认

973863、支撑计划等国家级科研项目结题前,项目负责人首先需全面清理经费收支和应收应付等款项,然后到财务处查询项目经费收入支出明细账,并严格按照经费收入支出明细表填报经费决算报告书。若自筹经费中有校外合作单位的,需提供支出明细表(并加盖财务章);学校自有资金配套的,由项目负责人打出项目查询明细、分类汇总(需由项目负责人说明配套的项目名称并签字盖章),财务处负责审查项目经费决算并盖章。经财务处审核、盖章确认后提交科技处审批后,办理结题手续。其中,项目负责人应注意的是课题实际支出要与预算书的金额匹配。

课题研究结束后,项目负责人应全面清理经费收支和应收、应付等款项。暂付款尚未结清的,应在结题之前全部报销或归还。

对于准备结题的科研项目,项目负责人应通过财务管理平台查询项目经费的使用情况,实事求是编制项目经费决算表,交由财务处审核盖章。

 二、哪些项目无法网报?

目前学校绝大部分财务业务结算均通过网上申报完成。科研建账,结题,科研发票借出办理、代管经费等无法通过网上申报完成,请来财务处现场办理。

三、我怎么知道我报销的金额到账与否?

每笔已处理完成的网报凭证金额到款的同时会给项目负责人发送短信,请注意及时查收;原则上每笔预约凭证的处理时间大约为35个工作日,凭证处理中如果出现问题,财务处审核报销人员会及时打电话通知经办人,

四、网上申报时我的卡号要怎么填写?要空格吗?

    按实际卡号填写,不加空格。

五、为什么我申报助研费扣税了?

 学生助研费按照非编人员劳务发放标准申报,即每月每人800元,如果申报总金额超过800元将予以计税。

六、老师说我的发票粘的不规范,怎么办?

 为了便于核算,提高工作效率,最好将票据按照内容及其用途大体归类粘贴,核算时便于科目归属,使核算内容更为清晰、准确。在粘贴票据时需注意:

()票据的粘贴

1)票据应分类粘贴,如餐费、食品、礼品等同属招待费类,可以使用一张粘贴单,而出租车票与餐费不是同一类支出,不能粘贴在同一张粘贴单上。票据较多时可换页粘贴。另外,为加快报账速度,请将同类票据按照金额从小到大粘贴,相同金额票据应粘贴在同一组,不同金额票据,分组粘贴;

2)票据应在票据粘贴单或与票据粘贴单同样大小的纸张上,呈阶梯状平均粘贴,不要过于密集,尤其同类票据数量较大时(如市内交通费等),不要全部集中于中部粘贴,以免中间厚,四周薄,会计凭证无法装订。

3)应使用液体胶水粘贴票据。票据应粘贴在“装订线”右侧和粘贴后的票据不应超出粘贴单,较大的票据可按粘贴单大小折叠。应确保每张票据必须牢牢粘在粘贴单上,严禁票据与票据相互粘贴,以防丢失。同时应保证票面内容可见,如金额、日期、印章等。

4)票据在粘贴单上分布平均,整齐、美观、平整;

5)在粘贴单空白处,用铅笔注明本张粘贴单用粘有多少金额的发票多少张。

(二)粘贴单的填写

1、粘贴单右侧填写栏处的“单据张数、金额、项目代码、经费负责人签字及备注”需使用碳素笔或钢笔填写。

2、单据张数的计算。按粘贴单上从外部取得票据的自然张数填写,不包括物资验收单、固定资产建账单等自制原始单据。

3、金额的计算。按粘贴单上从外部取得票据的金额合计计算。

请按照发票规范粘贴标准粘贴,如若不规范预约凭证将被电话通知退回重新办理。

七、我能跨校区报账吗?

 不能

八、经费卡丢了怎么补办?

补办地点:

教育经费卡补办业务在财务处预算科(呈贡)办理电话:65916466

  科研经费卡补办业务按学院所在校区办理 ,电话:65916468(呈贡),65191967(莲华)

补办业务步骤:

①经费本丢失后,经费负责人可先书面或口头挂失,财务处将经费卡冻结;也可直接办理第②步;

由经费负责人提出补办申请并签字,加盖处级单位公章。经办人将申请交给财务处相应科室补办经费卡;

 补办业务收费:经费卡补办不收费。

九、怎么预借收据、发票?

    填写《昆明理工大学预借发票收据审批表》相应内容,并签字加盖部门公章,经科技处科研项目负责人和财务部门负责人签字后携带技术合同及减免税证明来财务处会计科或莲华财务科办理发票预借。

十、我怎么查询科研经费到账情况?

    科研经费汇入中国农业银行的可以在昆明理工大学莲华校区财务科咨询或拨打电话087165191967。科研经费汇入中国工商银行或中国建设银行的可以在昆明理工大学呈贡校区资金科查询或拨打电话087165916879.

十一、经费立项办卡要提供什么材料?项目负责人换了怎么处理?

新立项目需要提供技术项目合同及减免税证明,到款通知单及科技处的建账通知单。追拨项目还需携带项目经费卡。

科研经费负责人发生变更或新增经费负责人的,课题组应提交书面申请,由原经费负责人签字,经科技处审核确认后,到财务处会计科办理负责人变更或增加负责人业务,并在经费本变更页或授权页登记。

注意:若有些项目合同中的负责人(即“科研项目经费拨款通知单”中的负责人)与实际经费负责人不相符,也应按经费负责人发生变更办理相关手续。

2)教育事业经费的经费负责人发生变更时,应提交书面申请,由原经费负责人签字并加盖处级单位公章,到财务处预算管理办公室办理负责人变更业务。

十二、审批签字

借款、报账均施行“一支笔”签字审批制度,由经费卡负责人审批签字。

1)横向课题负责人领取一次性劳务费,需提交科技处签发的劳务费及科研津贴领款通知单和课题负责人同意领款并确认签字的领款报告。

2)从各院、部、处支配的经费中借支或报销费用的,由各院、部、处主管负责人审批;具有审批权限的部门领导本人借支或报销,由或同级领导审批;科研项目经费报销由项目负责人审批,但项目负责人借支或报销由科技处审批,由学校公用经费中支出的零星费用由主管财务校级领导审批,专款由学校专项审批。

    学院经费支出报销,实行学院业务分管院领导审批制度。审批人对支出事项的合法性、合理性、真实性负责,不得审批无预算或超预算方案的各项支出,学院副书记、副院长本人经手的有关支出需报院长签字审批。学院书记、院长本人经手支出的有关支出实行交叉签字审批。


友情链接: