首页 >> 答疑解惑

公积金问答


1、住房公积金缴存金额是怎么计算出的?

答:住房公积金由两部分组成,一部分由职工所在单位缴存,另一部分由职工个人缴存。职工个人缴存部分由单位代扣后,连同单位缴存部分一并缴存到住房公积金个人账户内。

根据昆明理工大学2011年7月21日第 18 次党委扩大会议精神,从2011年1月起实行新公积金计提标准,计提标准为:(岗位工资+薪级工资+基础性绩效÷70%+改革性补贴+教护龄津贴+独子+办案补贴)×0.12。

昆工教职工住房公积金实际缴存金额=计提标准*2。即个人和学校各负担50%。

2、公积金每个月都缴存吗?

   答:昆明市公积金中心没有强制要求每个单位按月缴存,实际操作中很多单位每年集中缴一次,大多半年集中缴1次。昆工职工人数比较多,计提标准大幅提高之后,学校每年公积金缴存需筹集资金5000多万。近年来,学校的划债任务非常重,为了保障公积金,还是做到了半年缴1次,在资金充裕的情况下,3个月缴1次。


友情链接: