首页 >> 新闻及信息公开

云南省高校税收专题研讨会在我校召开


随着营改增试点工作在全国范围全面推进,为更好地完成该项工作,同时促进全省各高校财务人员相互交流学习,提高财务管理水平,2016年6月3日,由云南省教育会计学会组织,昆明理工大学承办的“全省高校税收专题研讨会”在呈贡校区召开,全省21所高校的70多名财务人员,参加了本次研讨会。

 

 

会议由昆明理工大学财务处杨云标副处长主持,分三个阶段进行。第一阶段,由昆明理工大学就“营改增”经验及建议等进行交流;第二阶段,各参会高校轮流汇报交流学校在“营改增”工作中的经验、疑问及建议等;第三阶段,针对遇到的问题,各高校进行讨论及答疑。

首先,昆明理工大学何志勤副处长、黄海蓉、齐玲等3位代表分别从“营改增”工作的方方面面进行了经验交流,涉及“营改增”如何实施、增值税会计核算、票据管理、税收筹划、税收政策的宣传与培训等。由于昆明理工大学已于2016年5月1日前完成了学校“营改增”工作,相对积累了一定的经验,同时也发现了不少问题,因此,对于其他正在进行或尚未进行“营改增”工作的高校起到了一定的借鉴作用。

第二阶段,各参会高校轮流汇报交流了学校在“营改增”工作中的经验、疑问及建议等。目前学校面临的亟待解决的问题主要集中在相关税收优惠政策不明确、引进人才发放补助相关个税政策、进项税抵扣如何处理、税务部门缺乏系统培训等方面。

最后,针对各高校提出的部分问题,昆明理工大学等高校代表进行了答疑及讨论,会场气氛十分热烈,各高校财务人员通过交流,不仅学习到了相关“营改增”工作经验,也汇总集中了高校税收方面遇到的难题。同时,昆明理工大学财务处建立了“云南高校税务群”QQ群,便于各高校间在今后的工作中继续加强沟通联系,互通有无,将最新的税收政策和好的做法及时传递,更好地完成高校“营改增”工作。本次研讨会得到了教育会计学会及参会高校老师们的肯定,取得了圆满成功。


友情链接: