首页 >> 新闻及信息公开

昆明理工大学2017年部门预算编制的说明


按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、学校基本情况

昆明理工大学创建于1954年,时名为昆明工学院,1995年更名为昆明理工大学。1999年原昆明理工大学与原云南工业大学合并组建新的昆明理工大学。经过60余年的发展,现已发展成为一所以工为主,理工结合,行业特色、区域特色鲜明,经济、管理、哲学、法学、文学、艺术、医学、农学、教育等多学科协调发展的综合性大学,是云南省规模最大、办学层次和类别齐全的重点大学,在中国有色金属行业和区域经济社会发展中发挥着重要作用。学校现有呈贡、莲华、新迎三个校区,占地4300余亩,主校区为呈贡校区,位于昆明市呈贡大学城。

学校设有20个内设机构、27个院部、14个研究机构、附属医院7个,应用人才培养基地1个,设有研究生院;全日制在校本科学生30679人,博士、硕士研究生7782人,2016年有各类长短期留学生1447人;中国人民解放军成都军区在学校设立“后备军官选拔培训办公室”,现有332名国防生在读。学校设立城市学院,专门培养高等职业教育普通本科生。

学校有教职工3888人,其中,专任教师2434人,教授、副教授职称人员1314人,中国工程院院士1人,兼职两院院士23人,博士生导师249人,“千人计划”入选者(含“青年千人”)5人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,“万人计划”入选者5人,“百千万人才工程”国家级人选12人,国家级突出贡献专家8人,享受国务院政府特殊津贴73人,国家级教学名师1人,国家级高层次人才特殊支持计划教学名师1人,教育部“高校青年教师奖”1人,教育部新世纪优秀人才支持计划8人;享受云南省政府特殊津贴人员19人,云南省有突出贡献优秀人才29人,云南省科技领军人才4人,云南省引进海外高层次人才18人,云南省高端科技人才8人,云南省“兴滇人才奖”2人,“云岭学者”8人,云南省中青年学术和技术带头人75人、后备人才37人,云南省技术创新人才14人,云南省教学名师23人,云南省高等学校名师工作室19个,云南省高层次人才特殊支持计划高等学校教学名师8人,云岭教学名师3人。

二、2017年部门预算编制情况

为适应国家预算改革的需要,进一步规范学校预算管理工作,提高学校预算管理水平,规范学校的财务行为,建立健全预算编制和执行机制,优化资源配置,强化预算的严肃性和约束性,保障和促进学校各项事业协调和可持续发展,根据《中华人民共和国预算法(2014年修正)》、《高等学校财务制度》,结合学校实际情况,编制2017年学校全口径预算。

学校预算包括收入预算和支出预算,预算编制坚持“依法编制、量入为出、收支平衡”的原则。在坚持收入预算稳健的基础上,保证重点,统筹安排支出预算,并坚持勤俭节约,力求以最小的投入取得最大的经济效益。

三、2017年部门预算收支情况

省财政厅批复的学校2017年财务总收入92637.86万元,其中:一般公共预算77624.31万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入15013.55万元。支出预算总额92637.86万元,其中:本级财力安排的支出43526.27万元(其中:基本支出43526.27万元,已预拨14747.93万元,抵扣上年垫付资金0万元;项目支出0万元),收费成本补偿283万元,财政专户管理的收入安排支出33815.04万元,事业收入安排的支出0万元,事业单位经营收入安排的支出0万元,其它收入安排的支出15013.55万元。

 

附件:2017年昆明理工大学部门预算公开情况表



友情链接: