首页 >> 新闻及信息公开

昆明理工大学2019年部门预算和“三公”经费预算信息公开


一、学校基本情况

昆明理工大学创建于1954年,时名为昆明工学院,1995年更名为昆明理工大学,1999年原昆明理工大学与原云南工业大学合并组建新的昆明理工大学。经过60多年的发展,现已发展成为一所以工为主,理工结合,行业特色、区域特色鲜明,经济、管理、哲学、法学、文学、艺术、医学、农学、教育等多学科协调发展的综合性大学,是云南省规模最大、办学层次和类别齐全的重点大学,在中国有色金属行业和区域经济社会发展中发挥着重要作用,学校是国家国防科技工业局与云南省人民政府共建高校。2015年初习近平总书记视察云南时,给予学校“全国著名高校”的赞誉。学校现有呈贡、莲华、新迎三个校区,占地4300余亩,主校区为呈贡校区,位于昆明市呈贡大学城。

学校设有28个学院、1个教学部、6个研究院、13个临床教学基地(含9个附属医院、3个教学医院、1个实习医院),3个应用人才培养基地,设有城市学院,专门培养高等职业教育普通本科生;设有研究生院。全日制在校本科学生31447人,博士、硕士研究生11143人,2017年有各类长短期留学生1557人;中国人民解放军陆军在学校设有“驻昆明理工大学后备军官选拔培训工作办公室”,现有145名国防生在读。建校至今已培养各类学生29.2万余人。

学校有教职工3844人,其中,专任教师2356人,教授、副教授职称人员1327人。学校现有院士7人,其中,全职两院院士3人,外籍院士4人;“千人计划”入选者(含“青年千人”)4人,“长江学者奖励计划”特聘教授2人,全国“创新争先奖”获得者1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,全国杰出专业技术人才1人,“万人计划”入选者8人,“何梁何利奖”获得者2人,国家优秀青年科学基金获得者2人,“百千万人才工程”国家级人选13人,国家级突出贡献专家5人,享受国务院政府特殊津贴20人,霍英东教育基金会高校青年教师基金及教师奖获得者7人,教育部“高校青年教师奖”1人,教育部“新世纪优秀人才培养计划”入选者8人;云南省科技领军人才5人,云南省高端科技人才8人,云岭高层次人才6人,云南省万人计划“人才培养激励”专项5人,云南省“兴滇人才奖”2人,“云岭学者”8人,云南省引进海外高层次人才17人,云南省有突出贡献优秀专业技术人才14人,享受云南省政府特殊津贴人员15人,云南省中青年学术和技术带头人99人、后备人才45人,云南省技术创新人才13人,云岭青年人才45人,国家级教学名师1人,国家级高层次人才特殊支持计划教学名师1人,云岭教学名师5人,云南省高层次人才特殊支持计划高等学校教学名师9人,云南省教学名师19人,云南省高等学校名师工作室17个。

二、2019年部门预算编制情况

为适应国家预算改革的需要,进一步规范学校预算管理工作,提高学校预算管理水平,规范学校的财务行为,建立健全预算编制和执行机制,优化资源配置,强化预算的严肃性和约束性,保障和促进学校各项事业协调和可持续发展,根据《中华人民共和国预算法(2014年修正)》、《高等学校财务制度》,结合学校实际情况,编制2019年部门预算。

学校预算包括收入预算和支出预算,预算编制坚持“依法编制、量入为出、收支平衡”的原则。在坚持收入预算稳健的基础上,保证重点,统筹安排支出预算,并坚持勤俭节约,力求以最小的投入取得最大的经济效益。

三、2019年部门预算收支情况

根据《云南省教育厅关于昆明理工大学2019年部门预算的批复》(云教复〔2019〕13号),学校2019年财务总收入113,871.19万元,其中:一般公共预算财政拨款79,769.96万元,政府性基金预算财政拨款0万元,事业收入25,000万元,事业单位经营收入0万元,其他收入9,101.23万元。

支出预算总额113,871.19万元,其中:本级财力安排的支出43,137.94万元(其中:基本支出43,137.94万元,已预拨10,784.49万元,抵扣上年垫付资金0万元;项目支出0万元),收费成本补偿332万元,财政专户管理的收入安排支出36,269.02万元,国有资源(资产)安排的支出0万元,政府性基金预算支出0万元,事业收入安排的支出25,000万元,事业单位经营收入安排的支出0万元,其它收入安排的支出9,101.23万元。

四、2019年“三公”经费预算情况

昆明理工大学2019年财政拨款“三公”经费预算合计347.90万元,其中,因公出国(境)费支出80万元,公务用车购置及运行维护费支出137.90万元(其中,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出137.90万元),公务接待费支出130万元。2019年“三公”经费预算数比2018年预算数减少4.56万元。

 

附件:2019年昆明理工大学部门预算公开情况表


友情链接: