首页 >> 政策法规 >> 财会法规制度

云南省教育厅 云南省财政厅关于转发《教育部、财政部关于进一步完善高等学校经济责任制加强银行贷款管理切实防范财务风险的意见》的通知


云教计[2004]174

各州、市教育局、财政局,各高校:

近年来,随着国民可支配收入提高和“普九”工作的不断推进,人民群众迫切希望接受高层次教育。但我省高校与全国平均水平乃至西部地区相比,存在规模较小、整体水平不高、结构不尽合理、投入不足、办学条件差等问题,与人民群众对高等教育的需求矛盾较为突出。为尽可能缩小我省高等教育的大众化发展水平与全国平均水平的距离,提高我省高等教育毛入学率,经过几年扩招,1998年至2003年我校累计招生40.55万人,累计毕业21.42万人。2003年,全省普通高等学校在校生达17.53万人。我省高等教育毛入学率从2000年的4.91%提高到2003年的11%,接近2000年全国平均水平。

我省高等教育近年来的发展,一方面是政府逐年加大对高等教育的投入,据《教育经费统计报表》反映,全省财政预算内高等教育事业费拨款和基建拨款从1998年的5.12亿元增加到2003年的13.89亿元,增幅高于同期财政收入增长速度。另一方面各高校也纷纷利用银行贷款增加基础设施建设投入,改善办学条件,在一定程度上缓解了高等教育办学资源的紧张状况,据不完全统计,到20046月底,我省高校贷款规模已超过15亿元,高校偿还贷款本息的压力较大,高校资产负债率逐年提高,财务状况日趋恶化,有的高校不得不通过减少日常运行经费来支付贷款本息。

据了解,有的高校当年贷款规模远远超出学校预期的经济承受能力,对贷款的风险认识不够;个别高校贷款项目的可行性论证不够充分,盲目追求高标准。过度的贷款对今后学校收支平衡所带来的压力及相应的财务风险应当引起高度重视。

为进一步加强我省高等学校银行贷款管理,切实防范财务风险,现将《教育部、财政部关于进一步完善高等学校经济责任制加强银行贷款管理切实防范财务风险的意见》(教财[2004]18号)转发给你们,请遵照执行,并提出以下贯彻意见:

一、充分认识贷款风险,坚持需要与可能相结合,正确处理眼前与长远发展关系。贷款一定要量力而行,实事求是,与学校发展规划相一致。

二、坚持科学、民主的决策程序,贷款不能超出学校的实际承受能力。贷款项目和额度必须经过可行性论证,应是学校发展必需的,同时要区分轻重缓急,不得一哄而上。

三、坚持“谁贷款,谁负责”,高校作为贷款主体,必须承担还贷责任。各贷款学校的校(院)长是高等学校的法定代表人,对偿还贷款负有法律责任。每个学校要制定详细的还贷计划,要设立还贷基金,确保按时还款。

四、提高资金使用效率,切实使用好贷款资金。各高校要建立项目管理责任制,严格按基本建设规程办事,不得超规模、超计划使用资金。各高校在改建、扩建、新建中要严格按政府批准的可研报告,统一规划,分步实施。

五、加强有效风险防范机制。要加强财务和基本建设的预决算管理,加强审计监督。要及时掌握贷款资金使用过程中出现的问题,采取应对措施有效防范。

六、建立大额贷款备案制度。凡累计贷款余额达到本校近三年平均总收入10%的高校,必须将所有贷款项目的可行性研究报告、分年度贷款额度方案、具体还贷计划和措施等相关材料报送主管部门和省财政厅备案。

七、对违规贷款、无视财务风险和盲目扩大规模贷款的学校,主管部门会同财政部门可采取扣减专项资金拨款、暂停财政专项资金申请资格等方式进行处罚。主管部门可对学校法人代表进行质询,并根据国家有关规定对主要责任人员进行严肃处理。

科学合理地用好贷款资金,有利于防范风险,保证高校持续稳定健康发展,高等学校对此要引起高度重视。

附件:教育部、财政部关于进一步完善高等学校经济责任制加强银行贷款管理切实防范财务风险的意见。

 

      省教育厅     省财政厅

       00四年九月三十日

 

 


友情链接: