首页 >> 政策法规 >> 财会法规制度

云南省财政国库管理制度改革试点会计核算暂行办法


云财库[2002]47

根据《云南省财政国库管理制度改革试点方案》(以下简称《方案》和《云南省财政国库林管理制度改革试点资金支付管理办法》(以下简称《办法》的有关规定,制定本办法。

一、   财政总预算会计

(一)直接支付。根据财政国库管理制度改革的要求,在《财政总预算会计制度》资产类增设“财政零余额账户存款(编号103)”科目。

“财政零余额账户存款”科目用于核算财政国库管理机构在银行办理财政直接支付业务。本科目贷方,登记财政国库管理机构当天直接支付资金数。本科目借方,登记当天国库单一账户存款划入数;本科目当日资金结算后余额为零。

1、  财政总预算会计每日根据《财政直接支付凭证》(回单)记录各用款单位的支出明细账,并按部门分“类”、“款”、“项”汇总的《预算支出结算清单》,与人民银行划款凭证核对无误后,列报预算支出,会计记录为:

借:一般预算支出、基金预算支出

贷:财政零余额账户存款

2、根据人民银行提供的《XX银行XX支付申请划款凭证》(回单),冲销财政零额账户存款,会计分录为:

借:财政零余额账户存款

贷:国库存款

3、因收款人账户名称或账号填写错误而发生的资金退回财政部门财政零余额账户的,财政部门据代理银行提供的支出退票凭证记:

借:财政零余额账户存款

贷:一般预算支出、基金预算支出

代理银行将已清算的资金退回人民银行时,据人民银行提供的《XX银行XX申请支付退款凭证》(回单)记:

借:国库存款

贷:财政零余额账户存款

(二)       授权支付。财政总预算会计将各代理银行汇总的预算单位零余额账户授权支付数,与人民银行汇总划款凭证及财政国库支付执行机构按部门分“类”、“款”、“项”汇总的《预算支出结算清单》核对无误后,列报预算支出,会计录为:

1.             财政总预算会计每日据代理银行报来的《财政支出日(旬、月)报表》,与人民银行国库划款凭证核对无误后,列报支出,并登记预算单位支出明细账,并按部门分“类”、“款”、“项”汇总的《预算支出结算清单》,根据人民银行提供的《XX银行XX支付申请划款凭证》(回单),与人民银行划款凭证核对无误后,列报预算支出,会计分录为:

借:一般预算支出、基金预算支出

贷:国库存款

2、 因收款人账户名称或账号填写错误而发生的资金退回财政部门国库单一账户的,代理银行将已清算的资金退回人民银行时,财政部门据人民银行提供的《XX银行XX申请支付退款凭证》(回单)记:

借:国库存款

贷:一般预算支出、基金预算支出

(三)登记用款额度。财政国库管理部门批准下达各预算单位零余额账户的用款额度,不作正式会计分录,但需要作备查登记。

二、   行政事业单位会计

(一)       财政直接支付的支出

预算单位根据财政国库支付执行机构委托代理银行转来的《财政直接支付入账通知书》及原始凭证(“工资”支出凭代发工资银行盖章转回的工资发放明细表)入账,会计分录为:

事业单位:

借:事业支出、材料等

贷:财政补助收——财政直接支付

  如果财政直接支出部分的支出构成新增固定资产的,应同时借记“固定资产”科目,贷记“固定基金”科目。

行政单位:

借:经费支出、库存材料等

贷:拨入经费——财政直接支付

如果财政直接支出部分的支出构成新增固定资产的,应同时登记固定资产账,会计分录为:

借:固定资产

      贷:固定基金

(二)       财政授权支付支出

1、预算单位根据代理银行盖章的《授权支付额度到账通知书》与分月用款计划核对后记账,并在资产类增设“零余额账户用款额度”会计总账科目(事业单位编号103,行政单位编号107)进行核算,会计分录为:

事业单位:

借:零余额账户用款额度

贷:财政补助收入——财政授权支付

行政单位;

借:零余额账户用款额度

贷:拨入经费——财政授权支付

2、预算单位从零余额账户提取现金和支用时,会计分录:

事业单位:

借:现金

贷:零余额账户用款额度

借:事业支出、材料等

贷:零余额账户用款额度

行政单位:

借:现金

贷:零余额账户用款额度

借:经费支出、库存材料等

贷:零余额账户用款额度

(三)资产类“银行存款”科目,核算内容改变为预算单位的自筹资金收入、以前年度结余和各项往来款项等。

(四)年终决算仍由各项预算单位负责编制并逐级汇总,由主管部门上报同级财政部门。实行财政直接支付和财政授权支付后,主管部门和上级单位在汇总资产负债表时,将所属预算单位的数字相加,不作上级的“拨出经费”与下级的“拨入经费”相抵冲的处理。

三、   建设单位会计

(一)       对财政直接支付的支出,建设单位根据财政国库支付执行机构委托代理银行转来的《财政直接支付入账通知书》及原始凭证入账,会计分录为:

借:器材采购、建筑安装工程投资、待摊投资等

贷:基建拨款——本年基建基金拨款等——财政直接支付

(二)       对财政授权支付支出,由财政下达零余额账户的用款额度,建设单位应予记账,并在资金占用类增设“零余额账户用款额度(编号234)”会计总账科目进行核算,会计分录为:

借:零余额账户用款额度

贷:基建拨款——本年基建基金拨款等——财政授权支付

建设单位从零余额账户提取现金和支用时,会计分录为:

借:现金

贷:零余额账户用款额度

借:器材采购、建筑安装工程投资、待摊投资等

  贷:零余额账户用款额度

四、   对账

财政部门国库管理机构、预算单位、代理银行都应建立对账制度,在认真处理各项财务的基础上,加强对账工作,定期、及时地与有关部门和单位核对账务。

(一)       国库管理机构在处理完当月账务后,分别与人民银行国库部门和财政国库支付执行机构核对账务。

1、    与人民银行国库部门核对月末存款余额,对账单由人民银行国库部门提供,对账内容为“国库单一账户”结存数、支出数。

2、    与财政国库支付执行机构核对预算支出按部门分“类”、“款”、“项”的支出数。

(二)       财政国库支付执行机构在处理完当月账务后,分别与财政国库管理机构、代理银行和一级预算单位核对账务。

1、  与财政国库管理机构核对。按部门分“类”、“款”、“项”的支出数,对账单由财政国库支付执行机构提供,内容主要包括分“类”、“款”、“项”的财政支出的当月发生数和当年累计发生数。

2、  与代理银行对账。对账内容为代理银行提供的“财政零余额账户”当月分“类”、“款”、“项”的支出数和预算单位的财政直接支付数;同时与各代理银行核对各预算单位“财政授权支付数”、“财政授权支付额度支用数”和“财政授权支付额度结余数”,对账内容为代理银行提供的各预算单位“零余额账户”银行分“类”、“款”、“项”的相关数据。

3、  与一级单位对账。对账内容为该一级预算单位及所属各级预算单位汇总的分“类”、“款”、“项”的预算支出总数,其中包括财政直接支付数、财政授权支付的额度数、支用数、余额数、对账单由财政国库支付执行机构提供。

(三)预算单位在处理完当月账务后,应就“单位零余额账户”与代理银行核对财政授权支付的额度、支出数、额度结余数,对账单由代理银行提供。经双方签证后的对账单由预算单位随同月份会计报表逐级上报。每日终了,预算单位应计算当日现金收入合计数、现金支出合计数和结余数,并将结余数与实际库存数核对,做到账款相符,编制“库存现金日报表”。

(四)年终,财政部门和预算单位设置10天的账务整理期,,用于处理未达账项等事宜。在整理期结束后,财政国库管理机构、财政国库支付执行机构、预算单位之间、上下级单位之间的各有关务必须完全一致,不应再有未达账项。

五、   注销财政授权支付额度

基层单位和代理银行在当年1231日时点对账一致后,按规定,凭银行对账单将零余额账户的财政授权支付额度余额注销。其账务处理如下:

借:拨入经费——财政授权支付(行政单位)

        财政补助收入——财政授权支付(事业单位)

基建拨款——财政授权支付(建设单位)

贷:零余额账户用款额度

行政单位、事业单位和建设单位对当年财政直接支付指标余额不进行账务处理。

六、   报送对账结果

当年的对账结果在次年120日前各一级预算单位和代理银行要按部门将对账结果(包括财政直接支付指标余额、注销的财政授权支付额度余额)报同级财政部门,为次年预算的准确执行做好准备。

七、   适用范围

    本《办法》适用于财政国库管理制度改革中,支付管理改变和资金流转变化引起的会计核算改变的核算内容,支付管理和资金流转未改变的,仍按现行《财政总预算会计制度》、《行政单位会计制度》、《事业单位会计制度》和《国有建设单位会计制度》执行。预算外资金的会计核算,仍按现行办法执行。


友情链接: