首页 >> 政策法规 >> 收费与票据管理

云南省财政票据年度检验规定


云南省财政票据年度检验规定

 

第一条  为加强财政票据管理,规范财政票据使用行为,严肃财经纪律,落实非税收入“收支两条线”管理,促进依法行政,根据国家有关法律、行政法规,制定本规定。

第二条  本规定适用于领取《云南省财政票据领购证》、使用云南省财政票据的行政事业单位、非营利性医疗机构、社会团体、中央在滇行政事业单位、代收行政事业性收费和政府性基金及罚没收入的银行(以下简称单位)。

第三条  财政票据年度检验(以下简称年检),是指财政部门依据财政票据管理规定按年度对各单位财政票据使用情况进行检查和审验。

当年领取《云南省财政票据领购证》、使用云南省财政票据的单位,自下一年度参加年检。

第四条  省级财政和各州、市、县财政部门是财政票据年检的主管机关。各级财政部门按照管理权限分级负责财政票据年检工作。

    省级财政部门负责制定全省年检政策及省级单位财政票据年检,指导各州、市财政部门票据年检。

省级以下财政部门票据监管机构负责本区域财政票据的年检。

上级财政部门可以委托下级财政部门负责在其属地同级单位的年检或其他检查。

第五条  省级单位年检起止日期为每年31日至531日。财政部门在规定的时间内,对单位上一年度使用财政票据的情况进行检查。单位应在415日前向财政部门报送年检材料。

在体制上实行垂直管理的单位由省级主管部门集中负责年检。

各州、市财政部门根据实际情况确定本地区财政票据年检时间。

第六条  年检内容包括:

(一)收费单位领购和使用收费票据执行的文件依据是否合法有效,是否按国家和省级财政、物价部门规定的收费项目和标准收费,有无扩大收费范围、提高收费标准现象。

(二)收费单位有无建立票据管理制度、票据登记簿,是否配备专人管理。

(三)收费单位收费票据的使用情况。

1、收费票据的实物库存数、作废数与票据登记簿记录是否相符。

2、收费票据的使用记录是否齐全,收费票据票面金额与所收资金是否一致。

3、填开收费票据内容是否完整、规范,收费印章是否齐全,有无涂改、挖补、撕毁等现象。

4、有无收费票据相互混用或串用现象。

5、有无擅自印制收费票据或买卖、转让、转借收费票据的行为。

6、是否按有关规定保存收费票据及存根,有无擅自销毁票据存根行为。

7、有无收费票据丢失现象,如发生丢失时,是否及时声明作废,查明原因,提出处理意见,并交财政部门备案。

8、有无其他违反票据管理规定的行为。

(四)各项非税收入是否按规定实行“收支两条线”管理,是否及时足额上缴财政专户(或上缴国库)情况。

第七条  年检采取单位自查和重点检查相结合的方法。

(一)各单位应对上一年度的财政票据的使用情况进行认真自查,做好票据分类和顺号整理工作,将自查情况写出书面材料并填写年检表格,由主管部门审核盖章后,报财政部门进行年检。

(二)各单位使用财政票据累计超过200本以上的单位,可不带票据而只带自查材料及其他相关资料,到财政部门进行年检。财政部门组织有关人员到单位进行重点检查。

(三)各州、市财政票据年检结束后将年检情况报省财政厅。

第八条  票据年检需报送以下资料:

(一)年检报告或自查报告;

(二)《云南省财政票据领购证》;

(三)上一年度已使用的财政票据存根;

(四)各项年检登记表,一式二份

(五)往来款项统一收据使用项目审批表;

(六)行政事业性收费、罚没收入立项依据及批准文件。

第九条  年检合格单位,在《云南省财政票据领购证》票据检查记录栏中盖年检戳记;不合格单位亦作相关记录。

第十条  各单位应认真组织年检工作,主管领导主抓,专人负责,认真组织安排。

第十一条  各主管部门应将本规定及时传达到下属单位,并严格按照规定的时间及要求办理年检。

第十二条  涉及合并及取消收费项目的单位,须办理变更、废止收费项目、票据领购证及收费票据的核销手续。

第十三条  对逾期未年检的单位将按照有关规定进行处罚,暂停发放财政票据并收回未使用的财政票据。

第十四条  对违反本规定第六条的单位,限期整改,及时纠正。限期不改的,将依据有关规定予以处理。

第十五条  单位年检表格、年检戳记样式由省财政厅统一制定。

第十六条  本规定自发文之日起实施。

 

附件:1云南省财政票据年检登记表;

2、年检戳记样式。

 


附件二:年检戳记样式

 

云南省非税收入管理局

财政票据年检专用章

       

1、规格:4.7cm×2.5cm

2、州、市、县财政部门单位名称作相应的调整。

 

 

 


友情链接: