首页 >> 政策法规 >> 收费与票据管理

关于调整云南省自费来华留学生收费标准的通知


云南省物价局、省教育委员会关于调整云南省自费来华留学生

收费标准的通知

云价费发〔1999334

各地州市物价局、教育委员会,各大专院校:

  近年来,随着我省进一步扩大对外开放工作的不断深入,来我省自费留学的国外学生逐渐增多,有的学校提出要求调整自费来华留学生收费标准的意见。为进一步规范来华留学生的教育收费行为,促进我省扩大对外开放和教育事业的健康发展,按照国家教育委员会、国家计委《关于调整自费来华留学生收费标准的通知》(教外来[1998]7)规定,结合云南实际,现将我省自费来华留学生具体收费标准(详见附件)及有关事项通知如下:

  一、根据《中华人民共和国外汇管理条例》的规定,各接受学校对自费来华留学生的所有收费应以人民币计价结算。为方便来华留学生在境外计算来华学习的有关费用,有关接受学校可按对外提供收费标准时人民币与美元的汇率,公布约折合的美元金额。

  二、考虑到各接受学校的地理条件、教学水平和设备条件等的差异,并参考国外大学接受留学生的收费办法,调整后的收费标准仍只规定各项收费的幅度。各接受学校可根据本校具体情况,在规定的幅度内,提出具体收费标准,经上级主管部门同意,报省物价局、省教委备案后执行。

  三、来华留学生的学费可于学年开始时一次收取;特殊情况下也可分两次收取,每学期开学时各收取一半。对学习期限在一学期以上、一学年以下的来华留学生,应按一学年的标准收费。特殊情况下,学校可以准予来华留学生缓交学费,缓交期限一般为一至两个月。对缓交学费者应收取5%的滞纳金。

  来华留学生中途退学或转学时,已收取的学费不转、不退。

  来华留学生的住宿费可于每学期初一次全部收取;留学生有特殊困难时,也可准其按月交纳。留学生因毕业、结业、休学、退学等原因离校时,当月住宿费按实际天数结算。

  四、根据我国政府与派遣国双边协议来华的自费生,应按接受学校规定并已报经省物价、教育行政部门备案的自费生收费标准交纳各项有关费用;享受我国政府部分免费待遇的留学生,应按上述标准交纳免交部分之外的有关费用。

  五、收费单位必须严格执行收费政策,不得擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,收费前必须凭省教委批准招收外国留学生的文件到物价部门办理收费许可证或变更手续,实行亮证收费,自觉接受物价、教育等部门的监督检查。

  六、本通知规定从一九九九年秋季招生时开始执行,对原已在校的老生,应仍按原收费标准收费至毕、结业。

本通知的附件《自费来华留学生收费标准》可以对外提供。

 

 

 

 

附件:

  自费来华留学生收费标准

自费来华留学生的各项收费标准以人民币为计算单位,学员可交纳人民币或外币,交纳外币时,按收取当天中国银行公布的汇率折算外币计价收费,具体标准(单位:元/)如下:
  一、报名费(含必要的入学考核费用)400-800
  二、学费:

  1.文科类专业:

本科大学生:每学年14000-26000

硕士研究生:每学年18000-30000

博士研究生:每学年22000-34000

短期生:学习时间约为一个月的,3000-4800;学习时间约为三个月的,8000-10000

专科生和普通进修生比照本科生标准收费;高级进修生比照硕士研究生标准收费;研究学者比照博士研究生标准收费。

2.理科和工科类专业:

比照文科相应类别学费标准上浮10%-30%

3.医学、艺术、体育类专业:

比照文科相应类别学费标准上浮50%-100%

三、住宿费:

不带单独卫生盥洗设备和电话、电视的双人间留学生宿舍,每个床位每天住宿费标准为12-32元人民币。单独住一间宿舍时,按两个床位标准收费。增加房间设备和改善住宿条件时,可适当提高收费标准,但最高不得超过上述普通留学生宿舍收费标准的2.5倍。

四、其他费用:

伙食费、校内医疗费、教材费及教学计划之外的实验、实习、专业参观等费用,按实际成本计价收费。

 


友情链接: