首页 >> 政策法规 >> 收费与票据管理

云南省物价局 云南省财政厅转发国家发改委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管文件的通知


云南省物价局 云南省财政厅转发国家发展

改革委 财政部关于取消收费许可证制度

加强事中事后监管文件的通知

 

省级各有关部门、省属各高校,各州、市发展和改革委员会、财政局:

现将《国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(发改价格〔201536号)转发给你们,并结合我省工作实际提出如下要求,请一并贯彻执行:

一、按照《云南省人民政府关于废止和修改部分规章规范性文件的决定》(云南省人民政府令第197号)和国家统一部署,我省自201611日起取消收费许可证制度。

二、收费许可证制度取消后,实行收费单位情况和收支状况年度报告制度,各收费单位应进一步建立健全收费台帐制度,于每年520日前向同级价格主管部门和财政部门报送前一年度收费情况报告表(见发改价格〔201536号附件12)。各收费单位在报送2015年度收费情况报告表时,必须将收费许可证正副本交回原发证机关。

为确保收费单位信息完整准确、系统数据更新及时,新增收费单位和收费项目信息等发生变化的单位,需及时填写《云南省行政事业性收费单位信息表》(见附件2),经业务主管部门审核同意后,报送至同级价格主管部门。

三、收费许可证制度取消后,各级价格主管部门通过“全国收费动态监管系统”对行政事业性收费实施监管,继续做好收费统计和上报工作,按照国家要求逐步推进收费单位情况及其收支状况信息化管理,并适时向社会公开。每年收费统计工作结束后1个月内,通过单位网站或其他方式向社会公布各收费单位报送报告表的情况,对不按时报送报告表或有乱收费情况的单位要着重标示。

四、各州、市价格主管部门于每年620日前按照《云南省行政事业性收费统计报告制度实施细则》要求完成收费统计工作,并将统计报告报送省级价格主管部门。

五、省级各有关部门负责将本通知要求传达至下属收费单位。各州、市价格主管部门、财政部门结合本通知要求和当地实际,提出具体要求并转发至各州、市有关部门及县、市、区价格、财政部门。

六、本通知自发文之日起执行。《云南省发展和改革委员会 云南省财政厅关于收费许可证管理有关问题的通知》(云发改收费〔2007555号)、《云南省发展和改革委员会办公室关于印发云南省收费许可证填制操作办法的通知》(云发改办收费〔20082号)、《云南省物价局关于印发<云南省收费年度审验管理办法>的通知》(云价收费〔201122号)同时废止。此前有关规定与本通知不一致的,以本通知规定为准。

 

附件:1.《国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(发改价格〔201536号)

2.云南省行政事业性收费单位信息表

 

云南省物价局  

             云南省财政厅

20151210


友情链接: